alena_73 (alena_73) wrote in kolobok_forever,
alena_73
alena_73
kolobok_forever

Движение "За Репку"

Телевизор был включен на полную громкость, так, что временами перекрывал музыку, льющуюся из динамиков. Ваня Поливайкин, ученик 8-го класса «А», лежал на диване, время от времени перещелкивая пультом каналы и дергаясь в такт музыке – тыщ-тыдыщ-тыдыщ-тыщ-тыщ.

Вдруг свет внезапно погас, телевизор тихонько ёкнул и покрылся рябью, а музыка в динамиках захлебнулась где-то между тыщ и тыдыщ. Ваня с чувством матюгнулся и приподнялся было с дивана. Но тут дальний угол комнаты озарился светом, и прямо на Ваню из темноты выкатилось нечто круглое, блестящее и ароматное.

 

- Ну, здравствуй, Ваня, - круглое приблизилось к Ване достаточное близко, чтобы тот смог рассмотреть румяные щеки, приветливую улыбку и глаза с хитрым прищуром. 

- Ттты кккто? – от неожиданности Ваня начал заикаться, встал, потом снова сел и уставился на круглое нечто.

- Колобок я. Не узнал что ли?

- Кккаккой тттакой Колобок?

- Колобок из сказки. Сказки-то читал? Может мультики смотрел? -  Колобок разглядывал Ваню почти в упор, но без удивления, а как-то устало что ли.

- Читал, - пробормотал Ваня, - кажись.

- Кажись, - передразнил Ваню Колобок, - Не читал, значит.

И, как бы пресекая любое Ванино возражение, строго добавил:

- По глазам вижу – не читал. Не лги!

Только тут Ваня заметил большой кожаный портфель в руках Колобка, из которого тот достал блокнотик и стал торопливо делать какие-то пометки. Затем отложив блокнот на журнальный столик, Колобок внимательно посмотрел на Ваню и строго продолжил:

- Кстати, забыл тебе представиться – я активист движения «За Репку»

И Колобок выставил вперед правую руку, на которой повыше локтя красовалась красная повязка с надписью «За Репку!» и чуть ниже мелкими золотыми буквами «На том стояла и стоять будет».

- Чё за Репка такая? – пробормотал Ваня.

- Движение «За репку» - медленно, как ребенку, принялся втолковывать Колобок – Это аббревиатура от «За русский язык, единство, просвещение, культуру и ум». Так понятно?

И после Ваниного кивка, продолжил:

- Ну а теперь приступим к сказкам. Начнем с самого простого – с Колобка.

И Колобок напевно начал: «Жили-были старик со старухой…»

 

Закончив сказку, Колобок повернулся к Поливайкину:

- В каждой сказке есть мораль и народная мудрость. Вот в этой сказке какая мораль?

Ваня пожал плечами:

- Откуда я знаю. Лох он, этот твой Колобок. Чего это он лисе на морду полез?

- А ты подумай, - на мгновенье Ване почудилось, словно это не Колобок с ним в комнате, а училка по русскому и литературе, - Лиса в этой сказке какая, что она сделала?

- На… - Ваня, наткнувшись на строгий взгляд Колобка, осекся и почти мгновенно поправился – Обманула она Колобка.

- Обманула, - Колобок продолжал задавать наводящие вопросы, - Значит, лиса какая?

- Хитрая что ли?

- Правильно, хитрая, молодец Ванюша, - и Колобок снова сделал отметку в блокнотике, - А теперь следующая сказка, про Репку.

- Это про движение ваше что ли?

- Нет, не про движение, Овощ такой есть, репка.

И, глядя в недоуменное Ванино лицо, Колобок поморщился:

- Ты вообще какие овощи знаешь?

- Картошку там, - начал Ваня, - морковку, свеклу…

- Во, свеклу – радостно перебил его Колобок, - Пусть будет свекла. Итак, слушай – посадил дед свеклу, и выросла свекла большая-пребольшая.

Дойдя до слов «Тянут-потянут, вытянули свеклу», Колобок перевел дыхание и снова спросил про мораль.

- Дык, всем вместе легче свеклу тянуть,  - Ваня вопросительно уставился на Колобка.

- Молодец Иван! Прогресс, явно, на лицо, - Колобок радостно заулыбался, снова что-то записал себе в  блокнотик, захлопнул его и потянулся за портфелем - Ну ладно, Ванюша, хватит, я думаю, на сегодня. Прощай пока, надеюсь еще свидимся.

Вспыхнул свет, настолько яркий и ослепительный, что Поливайкин зажмурился, а когда открыл глаза, в комнате никого не было, только едва ощутимый аромат свежего теста витал в воздухе.

 

*****

Судья первой категории Кот в сапогах принялся зачитывать материалы дела Поливайкина:

- Поливайкин Иван, ученик 8 «А» класса, уроки прогуливает, по русскому языку и литературе – оценки «три», но весьма условные, любимых предметов нет, любимых книг нет. Обвиняется в невежестве, неграмотности и полном безразличии к родной культуре…

Колобок украдкой бросил взгляд на обвинителя – Оле Лукойе. Уж кого, кого, а его, Колобка, добродушный вид общественного обвинителя не мог ввести в заблуждение. Оле был профессионал своего дела, знаток, если и проигрывал, то очень редко…

Дело Поливайкина рассматривали часа два, и когда обвинитель взял слово, адвокат Колобок даже облегченно вздохнул.

- … И как может видеть достопочтенный суд и госпожа присяжные, обвиняемый сотни раз демонстрировал свое полное невежество и безграмотность, и посему я требую для него высшей меры наказания!

При словах «высшей меры» палач Герасим, мирно дремавший в углу, приоткрыл глаза и мечтательно улыбнулся кроткой детской улыбкой.

 

Колобок глядел вслед удаляющимся присяжным. Вильгельм Гримм обернулся, потом наклонился к Шарлю Перро и что-то яростно зашептал ему на ухо. Колобку это не понравилось. Правда улыбка Астред Лингрен, которая слыла присяжным очень лояльным, немного подбодрила его…

 

Довольно улыбаясь, Колобок выкатился из зала заседаний. Победа, на которую он, признаться, даже не рассчитывал, настолько малы были шансы у Ивана Поливайкина, победа! И вторая удача – это то, что на следующем уровне, Сказки для старших школьников, Поливайкину в адвокаты достался Просперо. А Просперо никогда не проигрывает. 

- Поздравляю, коллега. Блестящая защита, - Оле Лукойе нагнал его в фойе, - Только знаете что? Даже если Ваш подопечный пройдет второй уровень, русскую классику ему нипочем не осилить. Даже Наше Всё не поможет. Говорят, - Оле Лукойе наклонился к самом уху Колобка – Гоголь уж сильно зверствует, да и Дед тоже.

Они поравнялись с залом заседаний Русской классики. Из-за приоткрытой двери доносился зычный голос Деда – графа Толстого:

- За невежество и полное пренебрежение нормами русского языка, за незнание правил орфографии и пунктуации, а также за незнание родной литературы, Балалайкин Александр, ученик 11 класса «Б», приговаривается к исправительной битве на поле Бородинском, дабы подвигом ратным искупить свою вину перед Отечеством! На том стояла и стоять будет Русская Литература!

 

Колобок тихонько вздохнул – Оле Лукойе был прав, русскую классику Поливайкин не пройдет…

 

Tags: alena_73, Конкурс ЗА РЕПКУ
Subscribe

  • Кот без сапог

    В дверь тихонько постучали условным стуком. Три раза. Тук-тук-тук. Великан вздрогнул. Стук повторился. - Входи… входите, - прохрипел он и…

  • Вернуть нельзя исправить

    Он осторожно толкнул дверь и тихонько проскользнул внутрь. В комнате оказалось ровно так, как ему и описывали. Тяжелый сумрак лез, казалось, из всех…

  • Страшная-страшная сказка (продолжение)

    Начало тут. «Пойдемте же», - граф поманил меня пальцем и я, словно завороженный, последовал за ним. Только тут я заметил, что дом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments