alena_73 (alena_73) wrote in kolobok_forever,
alena_73
alena_73
kolobok_forever

Category:

На круги своя

Шла лиса, сидел косой,

Ел он булку с колбасой.

Принялась лиса просить:

«Дай немного откусить».

А зайчонок лапки в бок:

«Ты сжевала колобок!

У вороны сыр украла!

И тебе лиса всё мало?

Нет, ни крошечки не дам.

Колбасу и булку сам – ам!»

Зайчишка спрыгнул со стула под одобрительное хлопанье в ладоши взрослых, получил свою морковку и побежал играть с другими зайчатами. Для него, как и для многих других зайчат его возраста, Лиса была лишь фольклором, страшилкой, которой взрослые безуспешно пугают непослушных чад.

А ведь было время, когда рыжая плутовка терроризировала всю округу. Зайцы периодически изгонялись из своих лубяных избушек, Вороны забыли вкус сыра, а Колобки регулярно не доходили до мест назначения. И так это и продолжалось бы по сей день, если бы не приехавший из заграницы на бронепоезде Колобок-в-Кепке, которому чудом, хитростью и не без помощи иностранных товарищей, Захер-Штруделя и Круассана-Птифура, удалось избежать злого рока. Колобок-в-Кепке зачитал лесным зверям Сусечные тезисы, которые заканчивались словами «Нет рыжим эксплуататорам колобковой наивности! На том стояли и стоять будем!» или «На том катились и катиться будем!» (историки до сих пор спорят над этим моментом) и отправился делать переворот. Патрикеевне удалось бежать из очередной незаконно занятой лубяной избушки, переодевшись в воронье платье.

В лесу начался золотой век. Зайцы отстраивали лубяные хоромы и больше не нуждались в крышевании их Петухами. Вороны стали настоящими сырными гурманами и абы какие кусочки сыра, посланные Богом, не принимали. По лесу катались масляные Колобки, чьи песни стали апофеозом торжества справедливости.

Волка и Медведя, как ближайших соратников Лисы, сослали на болото, где они и коротали свой век, направляя каждый год апелляции о пересмотре их дела в Верховный Суд Торжествующих Колобков (ВСТК). И каждый год ВСТК их апелляции отклонял, несмотря на все представленные доказательства того, что Волк и Медведь сами являются пострадавшими хоть и косвенно от лап третьего мужа Лисы Патрикеевны, Кота Котофеича, самозванца-воеводы из Сибирских лесов…

 

Однажды вечером в избушку, где жили ссыльные Волк и Медведь, постучали.

- Открой, брат Левон. Может, Кикимора за спичками пришла, - Медведь помешивал варенье из корешков ржи, выращенной мужиком Петровичем, с которым у Медведя был старинный уговор всё делить на вершки и корешки.

Волк, шаркая залатанными плохонькими валенками, нехотя поплелся открывать.

На пороге стояла Лиса Патрикеевна собственной персоной, изрядно потрепанная, в кацавейке, побитой молью, и модной заграничной шляпке. Из-за её спины выглядывал неопрятный тип, в котором по всему внешнему виду – жилетке, котелке, круглый темных очках и усах а-ля Эркюль Пуаро – легко угадывался иностранец. Да и сама Патрикеевна, несмотря на потрепанность облика, выглядела как заграничная штучка.

- Патрикеевна, откуда? – начал было изумленный Волк, но Лиса, приложив палец к губам и сказав многозначительное «тссс», быстро прошмыгнула в горницу.

- Тише, Серый, зови меня теперь Алиса или Элис. А это, – она сделала красноречивый жест в сторону своего спутника – Базилио или Базиль. Как вам будет угодно.

- Проходите, милости просим, - Медведь смущенно вытирал руки о заляпанный фартук.

Впрочем, Лису приглашать было не нужно. Она уже и так прошмыгнула в горницу, по-хозяйски разглядывая бедную и неуютную обстановку.

- Не суетись, Потапыч. Он – она опять кивнула в сторону Базиля, - Всё равно по-русски ни бельмеса.

- Нихт ферштейн? – глупо ухмыляясь, спросил Волк.

- Нон парламо ин руссо, нон парламо – замахал руками тип, зорко стреляя по сторонам маленькими глазками из-под темных треснутых стекол очков.

 

- А что ты, Лисанька, надумала? - осторожно поинтересовался Медведь у Лисы за ужином.

- Для начала открою кабинет психологической разгрузки, - Лиса сладко потянулась и хитро прищурилась.

- Какой-какой нагрузки? – переспросил Волк.

- Разгрузки, дурень, пси-хо-ло-ги-чес-кой! – Лиса произнесла последнее слово по слогам и выразительно постучала себя по лбу.

 Базилио при виде этого жеста, как-то дернулся, заулыбался и закивал головой:

- Псиколого, псиколого

- Сам ты – псих, - Волк привстал, но Лиса одернула его за рукав.

- Успокойся, Серый, сядь!

- А чё он ругается? Обзывается тут, немчина проклятая.

- Тише! Раскудахтались, - Медведь сердито посмотрел на расшумевшегося Волка, а потом повернулся к Лисе – Деньги на это дело нужны, кума.

И посмотрев на Базилио, выразительно пощелкал пальцами:

- Мани, монета

- А монета, сольди! – Базилио радостно закивал и повернулся было к Лисе, но та быстро перебила его:

- Есть денежки, есть.

И о чем-то быстро-быстро заговорила с Базилио. Тот, нахмурился и что-то залопотал в ответ.

 

Новость быстро облетела весь лес. По радио на волне «Сорока FM» каждые пятнадцать минут шла реклама кабинета психологической разгрузки. Все только и говорили, что о чудесной доктор Эллис Росси и её ассистенте Базилио Гатто. Кабинет располагался в самом центре в роскошных лубяных хоромах, которые были любезно предоставлены самим хозяином хором в распоряжение очаровательной доктор Эллис.

К кабинету психологической разгрузки потянулись со всех сторон обитатели леса, вороны каркали, то и дело роняя куски сыра на пыльную дорогу, зайцы пытались всех обогнать, но круглые колобки решительно катились впереди всех.

 

- Ну-с, милейший, на что жалуетесь? – доктор Эллис Росси поправила очки и доброжелательно посмотрела на удобно расположившегося в мягком кресле Колобка.

- Понимаете ли, доктор, у меня эээ… очень ответственная должность… - смущенно заговорил Колобок, нервно поправляя галстук на круглой шее.

- Понимаю, понимаю, - согласно закивала в ответ очаровательная доктор и слегка склонила голову, словно одобряя пациента на дельнейшее признание, - Продолжайте, продолжайте…

Голос прекрасной Эллис звучал мягко, обволакивающе, успокаивающе, как бы издалека. Колобок расслабился и продолжал:

- Я работаю в Министерстве культуры. У нас очень длительнее время идут дебаты по поводу национального гимна «Я от бабушки ушел», а именно из-за его последней строчки. Есть в ней какая-то недосказанность, понимаете?

Доктор Эллис вопросительно уставилась на пациента.

- Она звучит так, - и Колобок пропел, заметно фальшивя – И от Лисы я ушел…

- Мда, - доктор Эллис сняла очки, - как будто бы чего-то не хватает.

Колобок лишь горестно развел руками.

- А не могли бы Вы, милейший, пододвинуться чуть ближе. Да, вот так. И напойте-ка мне еще разок, буквально несколько последних строчек.

Колобок, совсем раскрасневшись, запел:

- Я от бабушки ушел

Я от дедушки ушел

Я от зайца ушел

Я от волка ушел

От медведя ушел

И от Лисы я…

 

Доктор Эллис смахнула крошки с белоснежного халата и сыто улыбнулась:

- Вот так-то лучше будет. А то «на том стояли, на том катились»… На Лисе – вот на ком стояла и стоять будет русская сказка.

И, повернувшись в сторону двери, крикнула:

- Базилио, следующего проси. Престо! Престо!

 

В кабинет, зажав в клюве кусок сыра, бочком зашла Ворона и смущенно заулыбалась в ответ на ослепительную и доброжелательную улыбку доктора Росси…

 

Tags: alena_73, Конкурс ЗА РЕПКУ
Subscribe

  • Кот без сапог

    В дверь тихонько постучали условным стуком. Три раза. Тук-тук-тук. Великан вздрогнул. Стук повторился. - Входи… входите, - прохрипел он и…

  • Вернуть нельзя исправить

    Он осторожно толкнул дверь и тихонько проскользнул внутрь. В комнате оказалось ровно так, как ему и описывали. Тяжелый сумрак лез, казалось, из всех…

  • Страшная-страшная сказка (продолжение)

    Начало тут. «Пойдемте же», - граф поманил меня пальцем и я, словно завороженный, последовал за ним. Только тут я заметил, что дом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Кот без сапог

    В дверь тихонько постучали условным стуком. Три раза. Тук-тук-тук. Великан вздрогнул. Стук повторился. - Входи… входите, - прохрипел он и…

  • Вернуть нельзя исправить

    Он осторожно толкнул дверь и тихонько проскользнул внутрь. В комнате оказалось ровно так, как ему и описывали. Тяжелый сумрак лез, казалось, из всех…

  • Страшная-страшная сказка (продолжение)

    Начало тут. «Пойдемте же», - граф поманил меня пальцем и я, словно завороженный, последовал за ним. Только тут я заметил, что дом…