Змея (snake_elena) wrote in kolobok_forever,
Змея
snake_elena
kolobok_forever

Categories:

Вот тебе, бабушка, и Новый Год

Колобок спрыгнул с окошка и, не слушая бабкиных воплей, покатился по накатанной дорожке. Минуты через три его начало мутить.
-Да что ж это за чертовщина, - ругался Колобок вслух, чтобы не вырвало. – Кто вообще придумал такой дизайн, я не понимаю? Одна голова, и все важные органы – в ней! И способ передвижения соответствующий! Этому бы дизайнеру все поотрубать, оставить одну голову, и пусть покатается, а я на него посмотрю! И, главное, все время одно и то же, одно и то же, никакого разнообразия!
Тут он наткнулся на корень, услужливо торчавший прямо посреди тропинки, и резко остановился. До поворота, из-за которого должен был выйти Заяц, оставалось рукой подать, самое время заводить навязшую в зубах песенку про «я колобокколобокподрумяненныйбочок», но Колобок внезапно взбунтовался.
-Да сколько ж можно-то! – орал он. Он бы и руками размахивал, но руки были не предусмотрены. То ли бабка экономила на муке, то ли элементарно не умела лепить ничего, кроме примитивного шара. – Некоторые вон дворцы из теста делают! Корзинки с цветами! А этадурища сколько лет колобки печет, а ручек-ножек слепить не может! И дальше все известно! Сначала, блин, Заяц, потом Волк, потом Медведь – три балбеса, а под конец рыжая эта! И главное, что ж я, не знаю, чем все это должно закончиться? Так почему я должен покорно прыгать к ней на язык, объясните мне кто-нибудь! Я ж в тыщу раз умней их всех, почему жрут меня? Ах, законы жанра, говорите? Вот вам, а не законы! Подавитесь своим жанром!
И Колобок решительно свернул на боковую тропу. Заяц, как раз вышедший из-за дерева и приготовившийся в неизвестно который раз выслушать идиотскую песню про «яотбабушкиушол», растерянно посмотрел ему вслед и почесал в затылке.
-Чего это он? – вслух спросил Заяц неизвестно кого. – Куда это он покатился, стесняюсь просить?
-Ты о ком? – хриплым баритоном поинтересовался неизвестно кто. Заяц испуганно подскочил и обернулся. За спиной стоял серый Волк в рваном тельнике, с папиросой в зубах, и лениво скреб подбородок.
-О ком, о ком, - проворчал мгновенно успокоившийся Заяц. – Колобок у нас… умом тронулся, похоже.
-Ну, это не удивительно! – зевнул Волк во всю пасть. – Покатайся-ка ты с его, посмотрю я на тебя. А в чем это, собссно, проявляется? Вроде бы ты щас как раз должен был его дебильную песню слушать?
-А я о чем! – воскликнул Заяц. – А он тут чего-то поорал, поорал и покатился воооон туда! – И заяц показал на боковую тропинку, по которой смылся сбрендивший Колобок.
-Непорядочек, - тут же подобрался Волк. – Это он чего? Нужно разобраться. Пошли-ка за Медведем и Лисой, посоветуемся.

Колобок катился по незнакомой дорожке, принципиально не пел дурацкую, неизвестно кем придуманную песенку, и был почти счастлив. Почти, потому что как-то не хватало зрителей. Кто-то же должен оценить его нетривиальный отважный, даже где-то дерзкий шаг? Вдруг из-за деревьев послышалось нестройное, но громкое пение:
-Мы в город Изумрудный
идем дорогой трудной!
Колобок на всякий случай закатился за куст и осторожно выглянул оттуда. Из-за ближайшей елки на тропинку вывалилась странная разношерстная компания – девочка, шустрая черненькая собачка, огородное пугало, здоровенный железный робот и, о ужас, лев! Волк, Медведь и Лиса были хищники свои, прикормленные, а вот этот зверь… Колобок невольно задрожал. Тут странная компания резко остановилась, и девочка удивленно протянула:
-А куда делась дорога из желтого кирпича? И куда нам идти теперь?
Соломенное чучело приставило палец ко лбу и сказало:
-Тихо! Страшила думать будет!

Колобок не утерпел, выкатился из-за куста и полюбопытствовал:
-А вы кто будете? И что делаете у нас в лесу?
-Ай! – завизжала девочка. Железный робот угрожающе поднял огромный топор, собачка пронзительно затяфкала, а лев прижал уши, поджал хвост и попятился. И только соломенное пугало отреагировало нормально.
-Мы идем в Изумрудный город к Гудвину Великому и Ужасному, - объяснило оно. – Мне нужны мозги, Железному Дровосеку сердце, Трусливому Льву – смелость, а Элли хочет вернуться в Канзас, к маме и папе. А ты кто такой? Может, ты и есть Гудвин? Говорят, он может принимать любые, самые фантастические облики. И дорога из желтого кирпича очень вовремя кончилась. Правда, я не вижу тут никакого города… - И чучело озадаченно огляделось. – Кстати, меня зовут Страшила, - спохватилось оно.
-Никакой я не Гудвин, - насупился Колобок. – Я… - и он запел свою знаменитую песенку.
-Странно, - осмелела девочка Элли. – В нашей сказке нет никаких колобков.
-А в моей – никаких дровосеков и собак, - отрезал Колобок. – И в нашем лесу отродясь не водилось львов. И не знаю я никакого Изумрудного города. В деревню могу отвести, к бабке с дедом, если хотите.
-Так что же делать? – у девочки задрожали губы. – Я хочу в Канзас, к маме и папе.
-Нужно идти вперед! – воскликнуло соломенное чучело по имени Страшила. – Тот, кто стоит на месте, никогда никуда не придет!
-Какой ты умный, Страшила, - уважительно сказала Элли. – Пойдемте?

Вся компания, включая Колобка, повернула направо, на очередную тропу. И буквально через несколько метров они оказались в зимнем лесу. Все было завалено снегом, а под обледеневшей разлапистой елкой сидела девушка в потертой шубке и дула на покрасневшие руки.
-Опа! – воскликнул Колобок. – Что за фигня такая? Там лето, тут зима… Эй, ты кто? Зубами-то не стучи, отвечай давай, пока мы тут все дуба не дали!
-Я Настенька, - жалобно ответила девушка. – Меня сюда тятенька привез, чтобы я замерзла.
-Добрый у тебя тятенька, - крякнул Колобок.
-Да тятенька ничего, добрый, только он слабохарактерный, - объяснила Настенька. – Его мачеха замучила, вот он меня и привез. Да только сюда давно должен был Морозко прийти, а его все нету и нету. Боюсь, и впрямь замерзну, не дождавшись богатого приданого и жениха.

Тут из-за елки на дорожку вывалилась еще одна компания – шестеро девочек и мальчиков, а впереди всех шел совсем малыш, ростом с мизинец, но страшно деловой.
-Так, - объявил он, остановившись. – Тут камешков не видно, потому что все засыпано снегом, а они белые.
Остальные дети заревели, но Мальчик-с-пальчик сурово воскликнул:
-А ну, молчать! Щас придумаем что-нибудь!
-Эй, - окликнул его Колобок. – И вы тоже тут? Что происходит-то? Почему все сказки перепутались?
-Не знаю, - ответил Мальчик-с-пальчик, с изумлением посмотрев на всех присутствовавших. – Мы вообще-то должны были к Людоеду попасть.
-Ой! – ахнула Элли. – И тут Людоед? А то мы с одним уже сражались.
-Победили? – заинтересовался Мальчик-с-пальчик.
-А то, - скромно ответил Железный Дровосек, поигрывая топором.
-Так может, это был наш Людоед? – обрадовался кто-то из сестер Мальчика-с-пальчик. – И нам теперь ничего не угрожает?
-Еще чего, - посуровел Страшила. – Нечего к нашему Людоеду примазываться, давайте лучше решать, что теперь делать.

В это время из-за деревьев вывалились Заяц, Медведь и Лиса, а следом за ними, опираясь на посох, шел какой-то дядька.
-Мы знаем, знаем! – заверещала Лиса. – Это все Колобок виноват! Это из-за него все сказки перепутались! Он… как это? – сломал шаблон, нарушил законы жанра, и теперь у детей в книжках происходит неразбери-поймешь что! Вон дяденька-сказочник нам все объяснил!
-И что делать? – спросил Колобок. Он ужасно расстроился – хотел, как лучше, а получилось… Опять же вовсе не хотелось снова попадать на зуб к ненасытной Лисе, сколько можно-то? – Слушайте, если вы сказочник, давайте все исправьте, а? Но только чтоб Лиса меня не съела, надоело уже. Можно так сделать?
-Не знаю, - тяжело вздохнул сказочник. – Это уже чудо нужно, а чудеса случаются…
-В Новый Год! – выпалила Настенька, про которую все забыли. – Дед Мороз еще и не такие чудеса совершает!
-А где же взять этого вашего Деда Мороза? – робко спросила Элли. – Пусть бы он отправил меня, наконец, в Канзас. Холодно тут у вас, в сказке.
-Мне тоже холодно, - обиделась Настенька, - но я же не жалуюсь!
-Так ты говорила, что жениха с приданым ждешь, - поддела ее Элли. – А мне женихи не светят, так что не вижу смысла терпеть ваши морозы.
-Почему это не светят? – не менее ехидно ответила Настенька. – Вон Мальчик-с-пальчик – чем не жених? Или брезгуешь? Тем более, у вас много общего, один Людоед чего стоит!
Элли уже открыла рот, чтобы отбрить нахалку, но Колобок закричал:
-Стоп! Брейк! Хватит! Давайте уже что-то решать, в самом деле!
Сказочник открыл было рот, но не успел произнести ни слова, потому что на дорожку непонятно откуда упал еще один мальчик совершенно не сказочного вида и заорал:
-Все книжки перепутались! Времена года перепутались! Все перепуталось! Что делать, что делать? – Он встал, отряхнул снег с брючек, осмотрелся и деловито сказал: - Не понял. Так это что, Новый Год уже? Я в сказке? А разве сказочные персонажи встречают Новый Год все вместе? Круто, я и не знал. Давайте, что ли, хоровод водить. А подарки будут? И где дед Мороз?
-Ну! – торжествующе воскликнула Настенька. – Я же говорила! Давайте устроим Новый Год, и дед Мороз совершит чудо и все поправит. Тебя, мальчик, как зовут? Ты из какой сказки?
-Я не из сказки, - ответил мальчик. – Я из дома. Вовка я. Хотел книжку почитать, а там все перепуталось. И за окном времена года начали сменяться со страшной скоростью. А я говорю: «Вот бы увидеть того, кто это устроил, я бы ему уши-то надрал!» - и вдруг оказался здесь. Кому уши драть, признавайтесь?
-Мне, - вздохнул Колобок. – Только у меня нет ушей, драть нечего.
Элли прыгала с ноги на ногу и дула себе на руки.
-Так что, - жалобно протянула она, - мы тут остнаемся навсегда?
-Еще чего! – возмутился Вовка. – Мне некогда навсегда, у меня завтра турнир в “Warcraft”! И первое место за нами, так что возвращайте меня быстренько обратно, мне еще потренироваться нужно.

Медведь ткнул в бок Волка и направился к сказочнику.
-Слышь, - басом произнес он. – Ты сказочник? Вот и давай, поправляй все. А то смотри, нас тут много.
-Много, - подтвердил Лев, придвигаясь к ним ближе.
-Много, - согласился и Железный Дровосек, крутанув в руке топор.
-Много! – всокликнул Тотошка и угрожающе залаял.
-А я думаю, - добавил Страшила, - что Колобок не так уж и виноват. Он бы сам ни за что не додумался изменить сказку, тут другое что-то.
-Другое. – Сказочник вздохнул. – Умный ты, Страшила. Товарищество тут одно есть. Добрых некромантов. Вот тамошние авторы берут известные сказки и переделывают их.
-И кто переделал нашу? – надвинулись на него Мальчик-с-пальчик и его братья и сестры.
-Да, кто? – пискнула совсем замерзшая Настенька.
-Кто? – зарычал Волк.
-Кто? – подбоченилась Лиса.
-Ну, я, - потухшим голосом признался сказочник и зажмурился, приготовившись к самому худшему.
-Ну вот ты и исправляй все! – заорал Колобок, ужасно обрадовавшись, что он ни в чем не виноват.
-Как исправлять-то? – заюлил сказочник и попятился, но его не пустили. Кольцо сказочных персонажей сжималось все теснее, и только Вовка не растерялся.
-Ты давай, наряжайся в деда Мороза и начинай творить чудеса, - велел он. – А там посмотрим. Грех же не устроить дополнительный Новый Год, правда? С подарками! – добавил он на всякий случай.

Сказочник тяжело вздохнул и прицепил к ушам тесемки от накладной бороды.
Tags: snake_elena, Конкурс ПОД ЁЛОЧКОЙ СКАКАЛ
Subscribe

  • ЧУДЕСА ДА И ТОЛЬКО!

    У бабушки Кирбитьевны на траве двора дрова рубили. Всю травку извели. Вздумалось козлику Акакию Акакиевичу в лес погуляти, свежей травки пощипати.…

  • Набежали... (Русская народная)

    Как-то девушки гадали В новогодний вечерок, За плечо они кидали Сушку, коржик, колобок. Черти в озере смеялись: - Что бросаете еду? Что вы, дуры,…

  • Девять с половиной негритят

    КЯРК - щелкнула граммофонная пружина, и пластинка завертелась в обратную сторону. АААПП - зазвучало невнятное бормотание мистера А.Н.Онима,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • ЧУДЕСА ДА И ТОЛЬКО!

    У бабушки Кирбитьевны на траве двора дрова рубили. Всю травку извели. Вздумалось козлику Акакию Акакиевичу в лес погуляти, свежей травки пощипати.…

  • Набежали... (Русская народная)

    Как-то девушки гадали В новогодний вечерок, За плечо они кидали Сушку, коржик, колобок. Черти в озере смеялись: - Что бросаете еду? Что вы, дуры,…

  • Девять с половиной негритят

    КЯРК - щелкнула граммофонная пружина, и пластинка завертелась в обратную сторону. АААПП - зазвучало невнятное бормотание мистера А.Н.Онима,…