Андрей Омельченко (anomel) wrote in kolobok_forever,
Андрей Омельченко
anomel
kolobok_forever

Categories:

Ночь перед Хеллоуином

- Деда! Ну деда-а-а! - малыш тряс дремлющего в кресле деда.
- Ну что тебе?
- Деда, расскажи историю.
- Какую историю?
- Про молодость.

Дед не очень любил вспоминать молодость. Слишком много трагичных событий пришлось пережить в те времена.
Пока дед собирался с мыслями, малыш взял палку старика и начал её рассматривать. Палка была старая, покрыта узорами, трещинками и вмятинами.

- Деда, а что это за ямки на твоей палке?
Дед одел очки, взял трость и стал её рассматривать.
- Это следы зубов.
- А откуда они взялись?
- О! Это страшная история.
- Страшная?
- Страшная.
- Страшная-страшная-престрашная?
- Да. Страшная-престрашная.
- Расскажешь? - глаза малыша округлились и он весь прильнул к деду.
- А не испугаешься? - Малышу было жутковато, но очень хотелось услышать страшную историю.
- Не, не забоюсь. Ты только меня за руку держи.
- Договорились. Слушай. - Дед начал рассказ.

Это произошло в те времена, когда грубая физическая сила была в большем почёте силы духа; когда люди так часто использовали бранные слова, что почти разучились говорить на нормальном, человеческом языке; когда устраивали торжества в честь тёмных сил. Осенью, с  наступлением тёмной части года, устраивался праздник Хеллоуин. В этот день, те кто побогаче, вырезали из больших тыкв страшные маски, ставили внутрь свечи и выставляли их на пороге своих жилищ. Когда тёмные силы подходили к такому дому, и видели страшную маску - проходили мимо, полагая место занятым одним из своих собратьев.

Кто победнее - пекли колобки. Мука для колобков соскребалась со стен сусеков, тесто заквашивалось на старой кислой сметане, а пекли колобки в дымных печах. В итоге колобки получались подгоревшие, кривобокие и очень страшные. Их ставили на окна. Ровно в полночь колобки оживали. Если нечисть подходила близко к таким домам, колобки набрасывались на неё и гонялись за незваными гостями до самого рассвета. Правда тут  была опасность. если колобок слишком увлекался погоней, он мог уйти со двора и дом оставался без охраны.

В одном из таких бедных домов тоже готовились к Хеллоуину. Старуха пошла в амбар, наскребла по сусекам остатки прошлогодней муки, заквасила тесто и сунула колобок в печь. Когда настала пора вынимать взорам хозяев предстал вместо страшного боевого урода круглый, румяный красавец-колобок.

- Старая карга! Ты чего натворила?! - Дед выругался значительно хуже, но приличным людям не только повторять эти слова, но даже слушать их омерзительно. - Что теперь делать?
Старуха смотрела на колобка. и чувство нежной любви зашевелилось где-то на дне её старого огрубевшего сердца.
- Не дам колобка на съедение.
- Чтооо! У кого это тут прорезался голос?! - старик отвесил старухе такую оплеуху, что бедная женщина упала на пол и затихла.
До полуночи оставалось совсем немного времени. Надо было срочно исправлять положение. Измазав руки в саже, старик нанёс на колобка боевую раскраску диверсанта-спецназовца и выставил его на окно.

Вымыв руки и хорошо продезинфицировав себя изнутри самогоном старик завалился спать. Когда он захрапел, старуха тихо поднялась, подошла к окну и начала что-то шептать колобку. Её сердце разрывалось от горя и ужаса. Отправлять такое чудесное создание на битву с упырями её было очень горько, но ослушаться мужа она тоже боялась. Старуха подняла валявшийся не полу костыль старика и положила его рядом с колобком:
- Миленький ты мой, не в добрый час я тебя замесила и испекла. На лютую гибель отправляю тебя, ненаглядный красавчик. Если совсем тяжко тебе будет - беги без оглядки, не думай о нас. Старые мы уже, свой век прожили. Беги быстрее ветра, спасай свою жизнь.- Дед зашевелился во сне и бабка юркнула в свой уголок. Вскоре в доме всё стихло.

Когда ходики в доме сельского старосты пробили полночь, поднялся шум, как от сильного ветра. Это из тёмного леса выходили лешие. Со дна глубокого омута у водяной мельницы поднимались водяные, и упыри - со стороны старого кладбища. Весь этот сонм с кряхтеньем, оханьем и бульканьем двинулся в притихшую деревеньку. Колобок открыл глаза, осмотрелся, толкнул костыль вниз и сам спрыгнул на землю.

"Вот тебе, бабка, и Холлуинов день!" - подумал Колобок и почесал тыкву. Правильней было бы почесать голову, но в те времена "тыква" была синонимична понятию "голова". Да и ночь была но дворе а вовсе не день. Но не будем придираться к сказанному. "Сказал", "почесал" - какая, в сущности разница, главное надо было готовиться к обороне и колобок напряг мозг.

- Колобок-колобок! Я тебя съеееем.
Колобок повернулся и увидел перед собой зайца.
- Ты кто?
- Я Заяц-вампир, - сказал заяц и блеснул красным глазом.
- Зайцев -вампиров не бывает.
- Не понял... А я кто?
- Ты - кролик.
- Кролик?
- Ну да, обычный кролик. А кролик, как известно, это не только ценный мех, но и пара килограмм диетического мяса. - С этими словами колобок поднял костыль и начал им помахивать перед носом кролика.
- Колобок-колобок, а давай просто мирно разойдемся.
- Давай, только ты должен дать мне честное слово остаться кроликом на всю свою кроличью жизнь, питаться травой и не пугать моих стариков.
- Без вопросов, - отвечал кролик следя глазами за движениями увесистой палки.
- А чтобы совсем вопросов не оставалось, ты должен оставить мне свою подпись.
- Как же я тебе оставлю подпись? Я и писать не умею.
- Это ничего. Укуси мою палку вот тут, на ней останутся следы зубов, это и будет мне вместо подписи. Ежели забудешь про своё обещание - палка напомнит.
Укусил кролик палку и рванул со двора что есть духу.

Через некоторое время колобок услышал треск изгороди.
- Колобок-колобок! Я тебя съем! А-ха-ха-ха-ха!!!
- Это кто тут такой весёлый?
- Это я, Вервольф!
- Если простая дворняга вывалялась в репейнике, это совсем не означает, что она стала оборотнем.
- Чегооо? Я вот те щаз покажу "дворняга"!
- Тут один вампир уже пытался показать. Ага.
- И чего? - На всякий случай насторожился волк.
- А вот, дал ему палкой по клыкам, теперь бабке шапка на зиму будет. - С этими словами колобок показал отметины на палке.
- Шапка... на зиму...
- Ага. А из твоей шкуры, ежели почистить, неплохая доха выйдет.
- Не! Не надо доха, доху, дохе... Отпусти меня, колобок.
- Тогда клянись - кусай палку - что более не будешь в деревне появляться. - Волк куснул дедов костыль и стремглав кинулся в лес.

Через некоторое время колобок услышал опять:
- Колобок-колобок! Я сейчас буду тебя есть. а потом дедом с бабкой закушу-у-у-у!
- Вроде ты не волк, а чего воешь?
- Я медведь-шату-у-у-н, а вою - страх на тебя нагоняю-ю-ю-ю!
- Да, были тут до тебя вампир и оборотень, тоже нагоняли страх. Только теперь будет к зиме у бабки шапка, а деду - доха. А ну ка, покрутись вокруг себя.
- Это ещё зачем?
- Да хочу посмотреть на твою шкуру. На половик её пустить или в санях ей зимой укрываться.
- Дак она мне самому нужна...
- Не, парень, теперь тебе придётся без неё жить.
- Ты, эта, Колобок. Давай я пошутил, ты пошутил, посмеялись и разошлись. Согласен?
- Что-то мне твой смех особо весёлым не кажется. -  С этими словами колобок начал медленно обходить медведя, помахивая у него перед носом дубиной. Медведь видел только отпечатки зубов и это наводило на него ледяной ужас.
- Хе-хе-хе... Вот как весело я смеюсь...
- Ну-ну. А слабо куснуть мою дубину?
- А зачем?
- А чтобы я тебя с миром отпустил.
Медведь аккуратно хрустнул в пасти палкой и пустился наутёк.

Перескакивая через плетень он едва не раздавил лису.
- Тихо ты, шатун-людоед! Чуть хвост мне не отдавил!
- Беги, лиса, пока не поздно. В этом дворе не колобок, а просто лютый зверь живёт. Вампира на шапку пустил, из Верфольфа - доху сделал, я сам едва жив остался. Беги пока цела! - с этими словами медведь побежал в тёмную чащу.

"Что за колобок такой страшный, даже медведя напугал, а ну ка схожу посмотрю на него". С этими словами плутовка стала протискиваться в щель забора. Только-только пролезла как на неё сверху упало перевернутое корыто и кто-то страшно загрохотал по нему тяжёлой дубиной.

От грохота проснулся весь дом. Старик, в одном исподнем, с топором появился на крыльце, бабка, вооружённая ухватом, выглядывала из-за спины деда.
Их взорам представилась странная картина: по двору ползало старое деревянное корыто с лисьим хвостом.

Дед с бабкой подкрались к этому чуду. Бабка прижала ухватом хвост к земле, а дед осторожно поднял корыто.
Лиса, совершенно оглушённая упавшим на неё корытом, увидев перед собой ещё и топор от страха совсем потеряла рассудок. Рванув из последних сил она махом перелетела через забор и только пробежав порядочное расстояние обнаружила - хвост-то остался в лапах ужасного колобка!

С тех пор слух о могучем колобке распространился по всему нечистому миру с быстротой молнии. А вкопанный посредине деревенской площади костыль со следами зубов вампира, оборотня и людоеда-шатуна служил надёжной охраной всей деревне на протяжении многих лет.

Бабка пришила к своему ватнику лисий хвост и щеголяла в таком виде по деревне. Дед, поражённый хлебопекарными способностями бабки встал на путь исправления и дошёл по нему до полного исправления.


- Ух ты! И ты их всех победил?
- Победил.
- И они больше никогда-никогда не нападали на нашу деревню?
- Никогда.
- А палку ты теперь хранишь навечно?
- Малыш, иди ка ты спать. Уже поздно.
- Деда! А я когда вырасту тоже буду всех защищать!
- Будешь. Обязательно будешь. Спокойной ночи.
- Спокойной ночи. А можно я твою палку возьму себе? Ну не насовсем, только на ночь?
- На ночь - можно, беги спать.

Малыш пошёл спать, а дед ещё долго вспоминал события той ночи, причитания  старухи, шептавшей над ним у окна. А ведь не научи она его, молодого колобка, тогда простой житейской мудрости - "нет ничего сильнее разума" - кто знает, чем бы всё обернулось.
Tags: anomel, Конкурс HALLOBOK
Subscribe

  • Брачный контракт

    -Я отдам вам стрелу, Ваня, - проквакала лягушка, - если вы женитесь на мне и заберете к себе во дворец. -Это с какого счастья? -Я же не простая…

  • (no subject)

    -Что у тебя в корзинке, девочка? - облизнулся Волк. -Пирожки. Угостить?. -А что у тебя в кармане, девочка? -Беретка. Показать? -О, классная шапочка!-…

  • Три дороги

    -Скатертью тебе дорога, Иванушка, - старик обнял сына, склонившегося к нему с лошади, - мягкая чтоб под ноги стелилась травушка, моря по колено, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Брачный контракт

    -Я отдам вам стрелу, Ваня, - проквакала лягушка, - если вы женитесь на мне и заберете к себе во дворец. -Это с какого счастья? -Я же не простая…

  • (no subject)

    -Что у тебя в корзинке, девочка? - облизнулся Волк. -Пирожки. Угостить?. -А что у тебя в кармане, девочка? -Беретка. Показать? -О, классная шапочка!-…

  • Три дороги

    -Скатертью тебе дорога, Иванушка, - старик обнял сына, склонившегося к нему с лошади, - мягкая чтоб под ноги стелилась травушка, моря по колено, в…