rustasha (rustasha) wrote in kolobok_forever,
rustasha
rustasha
kolobok_forever

В славном городе у моря

Целый год жители готовятся к этому славному празднику. Целый год молодые красивые девушки разучивают танцы, песни, ревностно следя за своей внешностью и настороженно за внешностью потенциальных соперниц. Наконец, наступает весна, и мэр города объявляет начало состязаний. Они продлятся до тех пор, пока не будет найдена самая красивая, самая умная, самая добрая и милая, короче говоря, самая достойная девушка города. Финальные празднования обычно продолжается целых три дня. Три дня к которым готовятся загодя. Пекари напекут разных вкусностей. Аптекарь приготовит пышные фейерверки. Дочка мэра выучит новую песенку. Пригласят пожарную команду из соседнего городка - очень уж из нее хороший духовой оркестр получается. Весь год шьются платья, костюмы, делаются маски. И вот королева выбрана. И три дня длится пышный карнавал. Три дня чествуют победительницу. А наутро четвертого дня улицы пустеют. Выдохшийся город погружается в сон (между прочим, за этим следят специальные патрульные). А достойнейшая из достойных в белом ситцевом платье медленно спускается к гавани и пристально вглядывается в морскую даль, с замиранием сердца пытаясь уловить алый взмах парусов.


- А потом?
- А потом, дорогой Персей, приплывает морское чудовище и пожирает бедняжку.
- Но почему же все тогда празднуют?
- Неужели непонятно? Это все ради девушки. Зачем ей мучиться сознанием неотвратимой гибели? А так она умирает в момент своего наивысшего триумфа. И ты знаешь, некоторые особо впечатлительные особы, так и не понимают, что оказываются в зубах чудовища. Им кажется, что они ступают на корабль и он уносит их по волнам, вслед за солнцем, а они стоят на палубе в обнимку с прекрасным принцем.
- Но это же подло!
- Ну как сказать. Посуди сам - перспектив в этом захолустном городке вообще никаких, разве что выйти замуж за мясника - то еще счастье. Так что девушка получает то чего и хотела, причем в самой романтической упаковке. Ну а, "жили долго и счастливо" это и в реальной жизни просто миф. Ты же и сам это прекрасно понимаешь.
- А жители?
- Жители вкалывают весь год в счастливом предвкушении праздника. Неужели ты хочешь лишить смысла их и так убогое существование.
- Так значит все довольны?
Гермес помрачнел:
- Не все. В этом-то и проблема. Чудище на старости лет стало сентиментальным и отказалось исполнять свои прямые обязанности.
- Ну, а от меня-то ты чего хочешь?
- Да совсем пустяк, - оживился Гермес, - не мог бы ты на один раз заменить его? Только в этом году? Приплывешь, девушку быстренько на корабль, там туси-пуси, как она и мечтала. А ночью быстренько от нее избавишься. Как там в песне: "И за борт ее бросает..." Она и понять не успеет. А на следующий год мы уже новое чудище подыщем.
- Я не убийца! - возмутился Персей
- Да причем тут это? Ты рука Судьбы. Девушка все-равно обречена. Просто ты можешь обставить все так, чтобы она была счастлива. Это будет даже благородно. А я в долгу не останусь. Посодействую тебе с Горгоной. Уж я то о ее сексуальных пристрастиях все знаю. Будешь меня слушаться, оглянуться не успеешь, как окажешься в ее постели.
- Ну если девушка все равно должна погибнуть... - растерянно протянул Персей
- Точно, точно, - затараторил Гермес, - мойры уже приказ подписали...
"Ассоль зажмурилась; затем, быстро открыв глаза, смело улыбнулась его сияющему лицу и, запыхавшись, сказала:
- Совершенно такой.
- И ты тоже, дитя мое! - вынимая из воды мокрую драгоценность, сказал Грэй. - Вот, я пришел. Узнала ли ты меня?
Она кивнула, держась за его пояс, с новой душой и трепетно зажмуренными глазами. Счастье сидело в ней пушистым котенком. Когда Ассоль решилась открыть глаза, покачиванье шлюпки, блеск волн, приближающийся, мощно ворочаясь, борт "Секрета", - все было сном, где свет и вода качались, кружась, подобно игре солнечных зайчиков на струящейся лучами стене. Не помня - как, она поднялась по трапу в сильных руках Грэя. Палуба, крытая и увешанная коврами, в алых выплесках парусов, была как небесный сад."

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments