Мутантхамон (mutantkhamon) wrote in kolobok_forever,
Мутантхамон
mutantkhamon
kolobok_forever

Психе

Конечно, он располагает к себе. Доктор должен располагать к себе пациента.
Доктор сидит в кресле и вид имеет довольно несуразный. Торс у него небольшой, так что голова едва достигает изголовья, а ноги вытянуты чуть ли не на полкомнаты и должны принадлежать нескладному верзиле, а не круглоголовому кучерявому румяному знатоку и ценителю жизни. Но несуразным может быть и конструкция кресла, в отличие от античной простоты кушетки. Впрочем, пациента раздражает не это, а что-то непонятное, что никак не может протиснуться в сознание, что-то попавшее в поле его внимания, но не зарегистрированное, как нелегальный иммигрант. И трудно даже понять, что это: какая-то мысль, впечатление или просто мимолётное неотфиксированное наблюдение. Короче говоря, на полках сознания пациента остаётся пустое место как раз по размеру отсутствующей мысли. Даже можно разглядеть каёмку из пыли, очерчивающую некий контур. Похоже, что слепая ласточка так и осталась в чертоге теней.
Пациента это беспокоит, слегка, как, скажем, неудобная кушетка.
- Хорошо-хорошо, - говорит тем временем доктор, - оставьте меч и сандалии при себе, если вам так удобнее. Я просто хотел, чтобы вам ничего не мешало. Но вернёмся к вашему сну. Итак, вы идёте по лабиринту.. Видите вы там кого-нибудь?
- Да всё какие-то уроды, доктор. То дебил с медной дубиной, то какой-то старик моет ноги в тазике и мерзко хихикает, то мужик каким-то образом привязывает себя к двум деревьям, к самым верхушкам...
- Хм, а лабиринт? Вы знаете, зачем вы там?
- Да, доктор. Я должен сразиться с быкоголовым..
- Редко, к сожалению, - замечает доктор, - подсознание бывает с нами столь откровенным во сне. Ваше подсознание, голубчик, просто вопиёт о решении своих, то есть, ваших проблем. А скажите мне, что вы ощущаете во сне, какие чувства испытываете?
- Гм, доктор, - озадаченно говорит пациент, - так сразу и не вспомнишь.. А, вот, меня занимал какой-то странный вопрос: если в человеке заменить все его части, он останется тем же самым человеком?
- О, - говорит доктор,- а те, встреченные вами во сне?..
- Я их всех убил..
- Как раз моя методика, - воодушевляется мозгоправ, - позволяет очистить подсознание, а тем самым и личность пациента, от всех тёмных фракций души. Ложитесь поудобнее. Эта кушетка будет нам и дорогой и транспортным средством. Я думаю, нам не обойтись без массажа, который поможет нам впасть в медитативное состояние. Мы откроем замки памяти, растормозим подсознание и оно свободно... эти ремни помогут зафиксировать тело в максимально расслабленной позе. Вы не представляете себе, как не умеет расслабляться тело цивилизованного человека. Вот, например, арабы-бедуины, во время сна оставляют полный отпечаток тела на песке, в то время как у европейцев значительная часть позвоночника не прилегает к песку из-за остающегося напряжения в мышцах... теперь ноги... и бедуины прекрасно успевают отдохнуть за короткую экваториальную ночь..
И под журчание речи доктора у пациента выплывает так досадно не дающееся воспоминание. Он входит в приёмную, здоровается с приёмной сестрой и, пока та ищет его фамилию в списке, осматривается. Стол, кресла вдоль стен, пара нейтральных пейзажей и дверь, обитая белым дерматином. И табличка на двери. Табличка, точно размером того свободного места на полке памяти. Табличка приближается и пациент отчётливо видит надпись на ней: "доктор Прохруст, психоаналитик."
Tags: mutantkhamon
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments