Владислав Силин (vorath) wrote in kolobok_forever,
Владислав Силин
vorath
kolobok_forever

Совершенная защита

Тролли у костра счастливо посмеивались. Временами то один, то другой трогал лапой мешок. Пленнику в мешке было холодно, больно и страшно, и троллям это нравилось.
- Ладно, - сказал первый тролль. - А что ты будешь делать, попав на форум собачников?
- Расскажу историю о том, как такса укусила ребёнка, - с готовностью отозвался мешок. - Потом спрошу, из чего лучше отстреливать такс.
- Ты мудр, - согласился второй. - А политический форум?
- Скажу, что кругом взятки и правитель безумен. Это, кстати, сработает везде. Даже на форуме сказочников.
Тролли переглянулись.
- Мы близки к всемогуществу, - задумчиво промолвил третий тролль. - Но есть ли места, где мы можем кормиться обильно и безвозбранно?
- Да, - ответил мешок. - Сообщества любителей арбалетов.

Через некоторое время троллям захотелось есть. Двое отправились к ручью за водой. Третий остался сторожить пленника.
- Мудрец, - сказал он вкрадчиво. - Ты дал нам могущественное оружие. У нас нет девушек, престижной работы, мы уродливо выглядим и... что там! мы тупые тролли. Да, тупые. Но с помощью твоих советов мы заставим страдать любое существо. А сами останемся в стороне. Будем наслаждаться чужими муками. Однако ж ты сказал не всё.
Мешок ждал.
- Есть ли оружие, - продолжал тролль, - против таких, как мы? Сверхсуществ? Могу ли я победить своих приятелей-троллей?
- Да, конечно. Но тебе надо стать супертроллем. Могущественным. Неуязвимым. Абсолютным.
Третий тролль хрюкнул от восторга.
- Скоро вернутся твои приятели. Что вы собираетесь со мной делать?
- Наверное сварим. Или зажарим. Может быть, будем плюхаться сверху своими каменными задницами, пока не раздавим. Или нет, всё-таки сварим. Или зажарить?..
- Вот! Ты считаешь себя кулинаром. Знатоком поварского искусства. Это твоё слабое место. Пойми: кто-нибудь хитрый и циничный просто затроллит тебя и твоих товарищей. Вы будете спорить, пока не взойдёт солнце, а потом обратитесь в камни.
Послышался плеск воды и звон вёдер. Это возвращались другие тролли.
- О чём вы тут треплетесь? - грозно спросил первый.
- Мы так... ни о чё...
- Мы говорили о ваших слабых местах, - спокойно ответил Бильбо из мешка. За это он поплатился пинком по рёбрам, но только одним. Тролли вцепились в своего приятеля и оттащили его.
- Говори, взломщик, - приказал первый. - Мне интересно послушать. Но не думай, что сможешь заболтать нас и дождаться рассвета. Мы не первый век живём на свете. Умеем пользоваться солнцезащитным кремом.
- Ни минуты не рассчитывал на это, - усмехнулся Бильбо. - Продолжу. Обычные люди мало что могут вам противопоставить. Вы видите их слабые места, а они ваши - нет. Это сила. Но рано или поздно найдётся кто-нибудь, достаточно глупый или отчаявшийся, чтобы потратить драгоценные мгновения своей жизни на месть. Он выследит вас. Начнёт охоту. И вот тут вам придётся его удивить. У вас не должно оказаться слабых мест.
Никаких привязанностей.
Никаких идей.
Никаких хобби.
Кулинария?.. На этом вас поймают, читайте книжки.
Есть кто-то, кто вас не ненавидит?.. Это ваше слабое место. В него обязательно воткнут кинжал, тюкнут шестопёром, плюнут.
Помните: вы - совершенства. У вас нет близких и друзей, нет родственников и приятелей. В вашей жизни нет и не может быть ничего хорошего. Цинизм - ваша броня, вы слышите меня?
- Мы слышим, о мудрейший, - хором отозвались тролли.
- Для вас нет мудрейших! Вы - единственные средоточия мудрости. Нет чувств, потому что чувства - это то, что вы раните у других. Вы чувствуете, как каменная корка обволакивает ваши сердца?
- Чувствуем...
- Нет! У вас нет чувств и нет сердец! Сердца - это сопли для романтичных дурочек. Броня, броня, крепкая непробиваемая броня. Вы не можете даже пошевелиться, ведь кто действует, тот ошибается, а кто ошибается - тот уязвим!
Молчание было ему ответом.

...Через полчаса Бильбо нащупал нож и разрезал мешок. Костёр почти погас. Где-то потрескивали цикады; ночные звёзды насмешливо улыбались взломщику.
До рассвета оставалось ещё несколько часов.
Окаменевшие тролли пучили глаза, наслаждаясь абсолютной защитой. Они стали сверхсуществами.
Приведя в чувство своих друзей-гномов, Бильбо продолжил путь.
Tags: vorath
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments