Владислав Силин (vorath) wrote in kolobok_forever,
Владислав Силин
vorath
kolobok_forever

Последняя дверь

..Когда Синяя Борода уехал, Алиссия прошлась по замку и отперла все двери. Во всём должен быть порядок, считала она. Раз есть муж, значит, его тайны - мои тайны, и его заботы также становятся таковыми.
В кладовых замка хватало золота и серебра, пышных тканей и восхитительной одежды. Кое-где требовался мелкий ремонт, и Алиссия тут же отдала необходимые распоряжения. Одна комната оказалась под завязку забита полуразложившимися женскими трупами. Их пришлось стащить в подвал и там уничтожить.
Запертой оставалась лишь одна дверь.
Та самая.
"Можешь открыть все двери, - сказал ей Синяя Борода перед отъездом. - Меня считают людоедом, но ты похожа на меня больше, чем сама можешь предположить, и вряд ли мои тайны напугают или удивят тебя. Эту - не трогай.
- Что там, дорогой?
- Проклятие. Видишь ли, я получил этот замок не совсем честно. Думаю, мой предшественник тоже. Пока проклятие сидит взаперти, всё замечательно. Но стоит его освободить, я умру, и всё хорошее, что было между нами, развеется как туман".
...Алиссия закусила губу. Если доверие - то доверие полное, так учила мама. Иллюзии никогда никому не помогли. Коль есть опасность, ей надо смотреть в лицо.
Ключ с трудом повернулся в замке. Дверь шла туго - похоже, петли не смазывались десятилетиями. Из дверного проёма дохнуло теплом, запахами пыли, старой кожи и кошачьей мочи.
Что-то тёплое и шерстяное потёрлось о её лодыжку.
- Мяу, - сказала темнота.
Алиссия с трудом удержалась, чтобы не вскрикнуть.
- Ты кошка? - вымолвила она потрясённо.
- Кот, с вашего позволения. Я - проклятие вашего мужа. Вероятно, он вам говорил.
Алиссия почувствовала, как между лопаток скатывается холодная капля:
- И что теперь?
- Ничего. Для вас эта сказка закончилась.
Кот прыгнул на подоконник и обернулся:
- У меня к вам одна просьба. Если не затруднит.
- Конечно, сударь, - помертвелыми губами ответила Алиссия.
- Примерно через месяц мимо вашего замка поедет карета. Вы её сразу узнаете: яркий герб, корона и лилии. Люди из кареты спросят, кому принадлежит замок. Будьте добры, ответьте: маркизу де Карабасу.
Tags: vorath
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments